À la boulangerie "Roggio", à Montrouge (Hauts-de-Seine), il est impossible de payer par carte bancaire en dessous d'un montant de cinq euros. La pratique est légale, à condition de l'afficher. Les clients doivent s'adapter. "Là, il faut que je prenne un deuxième croissant pour atteindre le montant", réagit l'un d'entre eux dans le reportage de TF1 en tête de cet article. Il va donc dépenser "plus que ce qu'il avait prévu au départ", mais le point de vue du commerçant peut s'entendre également.
À chaque règlement par carte, notre boulanger paie des frais bancaires de quelques centimes. Insignifiant en apparence, mais à la fin de l'année, l'addition est salée. Yann Roggio a fait ses comptes, et nous démontre ce qu'il perd avec l'exemple d'une baguette de pain à 1,30 euro. "Pour cent 'traditions' vendues", explique-t-il, "la banque me prend 60 centimes de frais bancaires. À l'année, ça représente entre 3.000 et 3.500 euros de frais pour la carte bleue".
Paiement par carte bancaire : pourquoi certains commerçants maintiennent un montant minimum - TF1 INFO
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